2013年11月28日 星期四

遇見明師 妙禪師父

我的師父 妙禪師父不算有名,卻是位充滿光明的明師,一為真正的住世佛。祂不僅僅讓我明白何謂人間真正的大愛,更讓我身處在如來精舍明師的座下,開啟了無價的智慧寶藏!
   有人說生活、家庭、課業、工作、健康、感情等,都像一顆顆手掌大的球,唯有工作是一顆皮球,其他的都是用玻璃作的,皮球放了手還會再彈起來,但若是玻璃球,一落地馬上就碎了。真實生活中,一個人又有多少隻手能夠穩穩的拿著生活、家庭、課業、健康、感情…作成的玻璃球呢?又有誰有把握能掌控自己的命運?還記得孩提時代的自己嗎?不知道問了多少個為什麼,爸媽都快問的昏倒了,也許現在您就正在被孩子問呢…。那一個純真的想要知道答案的心,是否現在還存在呢?赤子之心的好奇,好像已經隨著時間,逐漸消失在心裡,是因為從來沒有被解答,也從來沒有一個解答正確還是...看起來好像是的答案,卻又不是!? 又或是成長的洗禮,讓我們變得只相信自己眼下所認為的一切真,進而對生命及未來產生了偏頗的見解? 生命的答案變的好像永遠沒有答案。
   但現在的我已知道清楚自己生命的真相竟是如此精彩與明白,更重要的是同時也開啟自心無價的智慧、清淨、安定等享用不盡的寶藏。讓自心就像大海一樣,即使從手中掉下了這些百般呵護玻璃球或皮球,卻都落在心海中,不破碎、不紊亂,寧靜且安定不徬徨。
這一切都要感恩我的師父;感恩 妙禪師父。

2013年11月2日 星期六

追隨明師修行成佛關鍵在弟子能否掌握意識心

如來精舍 妙禪師父慈悲帶領全體同修兩禪定,傳授聆聽佛曲時與 妙禪師父更印心之道,並開示追隨明師修行能否成就佛道的關鍵,就在弟子能否掌握自己的意識心!妙禪師父勉勵弟子,好好珍惜此生得人身、遇明師的殊勝佛緣,不斷開悟。只要意識心願意配合,持續依教奉行,明心見性絕不是問題。而妙禪師父所傳之法,讓我們在行住坐臥之中,時時都能與 師佛心印心,處處 師同心同行,這是此生最大福報!
同修入門的因緣各自不同,有人為了工作、有人為了家庭、有人為了健康……,雖然表面上看起來都是被自己的親朋好友接引,但實際上理由只有一個;妙禪師父開示,這一世能夠入到大成就明師座下,絕非平白得來,而是宿世累劫的福報造化,與妙禪師父有非常殊勝的佛緣。也就是說,所有大成就明師弟子的元神,要再次投胎到人身法船的時候就已經安排好了;能入明師門,依的是最平等無二的如來法則,是如來的安排。但縱使偉大的如來、上帝、真主絕對平等,縱使與妙禪師父的佛緣再殊勝,這一世入到大成就明師座下還是可能沒有通過如來法則,成就佛道,原因就在於弟子的「意識心」。 妙禪師父開示,人的頭腦意識有正有負,依如來法則,透過依教奉行,不斷開悟上去,就有能力辨證,將負的意識導正。可是眾生無明,常抱著貪嗔癡慢疑不放,被負向意識拉著跑,有許許多多的執著;有時覺得自己這一世一定要通過如來法則,成就佛道,一旦面對生活、工作的種種,又忘了此生所為何來。
明明所有靈性投胎為人只為一大事而來,就是來追隨明師,真正了脫生死輪迴,回到如來的家;靈性清清楚楚,可是人的意識往往選擇忽視、選擇遺忘,所以常常可以聽到「因為我工作太忙了,所以沒辦法...」,「因為我的家庭,所以...」,「因為我沒有空... 」,所有一切都是以「我」為出發點,一直在為自己找藉口,
執著於人世間自己所認為重要的一切人、事、物,所以種種無明導致種種無知與傲慢。而意識又不斷的受到我們歷世累劫以來根深蒂固的習氣影響,不斷的障礙我們正修正行;障礙了我們對明師生起大信! 障礙我們將自己全然的交給師父、交給如來!障礙我們對自己的信心,障礙相信本自俱足真如佛性! 障礙相信能夠在此生明心見性,利益十方眾生!!
往往我們眼前所見的光明坦途,不見得就一定對我們最好,因為我們看不到未來,
因為我們不知道有多少的業力、靈障在等著傷害我們,因為我們不知道人生有多少無常就在前方,因為我們不知道真正的大圓滿是什麼,所以我們選擇忽視、選擇過自己自以為是的人生;那如何不讓意識障礙我們?其中的關鍵所在就是在於我們是否願意先放下自己的意識心、傲慢心,願意先接受妙禪師父引領,依教奉行,而且是全力以赴的行,首先透過堅定的意識心的作到妙禪師父的四合一方法:
 每日一禪定
每週參加精舍的法會
參加佛理教導會
透過全方位的接引利他,更能深刻體悟眾生的苦,了解眾生的無常與無明,學習諸佛的慈悲,鍛鍊自己利益十方眾生的決心

透過妙禪師父的四帖藥如實的去做,開悟了,自然清清楚楚此生所為何來?覺知的速度越來越快,而在大信大行的當中,也就更容易發自真心的懺悔、放下,負面意識還會是障礙嗎?

以上文章部份摘錄自禪行週報20  http://www.rulaiweb.org/weekly/20.html