2016年11月11日 星期五

妙禪師父開示: 只求成佛,不求餘物



同修們討論禪行希望家庭、工作、人生等要隨順圓滿。但什麼叫隨順圓滿? 是我們意識心想的圓滿?也常聽到 妙禪師父開示只求成佛,不求餘物,餘物自然有,乍聽起來前後似乎存在矛盾,其實不然,在禪行週報中已找到了答案。


 禪行週報161期 妙禪師父開示:我們希望家庭、工作、人生更圓滿,但要的圓滿是「隨順圓滿」。什麼叫「隨順圓滿」?就是在如來的妙轉法輪中,呈現怎麼樣就是怎麼樣,呈現不怎麼樣就不怎麼樣。這個不怎麼樣是人認為不怎麼樣,但實際上在法界來講,這就是必然、最好的樣子。這叫隨順圓滿,不是人判斷的隨順圓滿,是真如佛性所認定的「隨順圓滿」。要知道人生三千煩惱絲,執著妄念纏繞著生生世世,我們只要開悟,開悟就不用發身心健康、家庭圓滿、事業成功的願,因為這些毋須顧慮,本來就該自在圓滿,但是不能有違背如來法則的「貪」。如果弟子想的都是人間的身體健康、家庭圓滿等種種貪嗔癡妄念,就是無明眾生之慾!所以當我們明白生命的真理,了解娑婆世界眾生的苦,知道成佛之路要依 明師的引領,放下我執意識心,以假證真與 師父佛心印心,依教奉行,真行實證,業力自然得以解脫,諸事自然隨順圓滿。

   禪行教導會中曾聽老師比喻「只求成佛」是一道主菜,我們專注目標在只求成佛上,正念正願正行,則工作家庭生活中想要的,都是小菜,會隨著主菜一起附贈給你,這就是只求成佛,不求餘物,餘物自然隨順圓滿。故 妙禪師父慈悲開示,每一世得遇明師,都要發一世成佛的大願,並且行這樣的大願。即便這一世無法成就佛道,未來世都是靈性佛搶著帶往明心見性的弟子;這樣的一尊元神,再怎麼投胎到人身法船,在法界都是尊貴的。這世既入明師門,就都是 師父的心肝寶貝,弟子誓證如來真實義,利益十方眾生。



感恩 師父! 讚歎 師父!
佛弟子合十感恩


http://www.rulaiweb.org
取材來自「佛教如來宗」官網